Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 150 g de confiture de framboises
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g de framboises + 100 g pour la décoration
- 500 g de fromage blanc
- 25 cl de crème liquide très froide
- 140 g de sucre en poudre
- 4 càs de jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 6 feuilles de gélatine
Préparer le biscuit :
1/
- Préchauffer le four à 210°C
- Battre 1 oeuf entier avec 3 jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment
- Ajouter peu à peu la poudre d'amandes.
- Fouetter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel
- Les incorporer délicatement à la pâte oeufs/ poudre d'amandes
2/
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier cuisson
- Etaler la pâte sur cette plaque en uniformisant à l'aide d'une spatule
- Cuire 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement
3/
- Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide
- Décoller délicatement le papier cuisson
- Etaler la confiture de framboise sur le biscuit tiède
- A l'aide du torchon, rouler le biscuit dans la longueur en serrant bien
- Laisser refroidir
Préparer la garniture :
1/
- Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et 2 feuilles dans un autre bol
- Fouetter le fromage blanc en incorpornt les graines de l gousse de vanille et 120 g de sucre
2/
- Essorer les 4 feuilles de gélatine, ajouter 3 càs de jus de citron, et faire fondre doucement au micro onde
- Incorporer la gélatine fondue au fromage blanc
- Fouetter le fromage blanc pour bien mélanger
3/
- Fouetter la crème en chantilly bien ferme (Patience !!)
- Mettre 2 càs de chantilly de côté et incorporer le reste au fromage blanc
4/
- Mixer les framboises avec 20 g de sucre
- Faire fondre les 2 feuilles de gélatine avec 2 càs de citron
- Mélanger à la crème de framboises
5/
- Tapisser 6 tasses à thé de film alimentaire
- Couper le gâteau en fines tranches
- Tapisser le fond et les parois de chaque tasse de tranches de gâteau
- Remplir chaque tasse d'un peu de fromage blanc, et y ajouter un peu de préparation à la framboise et à nouveau du fromage blanc
- A l'aide d'une pique en bois, former des marbrures en activant la pique en zig-zag
- Couvrir et placer 6h minimum au frigo
Pour servir :
- Démouler les charlottines dans chaque assiette
- Décorer de crème Chantilly, de crème de framboises s'il en reste et de framboises fraîches
Ce dessert peut être fait avec des fraises